viernes, 15 de marzo de 2013

Nuestra dieta




La palabra "dieta" viene del griego díaita "manera de vivir", que luego derivó en Diaeta, en latín. La comida es una forma de vivir.


Desterremos la idea de que comer sano y bien es caro y difícil. Lo hacemos difícil y caro cuando pretendemos comer todos los días o día si o día no chueltas de cerdo, filetes, pollo, embutidos, grasas saturadas, refinados, cantidades ingentes de lácteos procesados en forma de postres, (la industria de la leche, qué poder tiene!) azúcar...Nos olvidamos de que la buena comida, la que alimenta, es aquella que ha crecido en una tierra respetada, que le ha dado el sol, el agua, que tiene oligoelementos, sales minerales, vitaminas, proteínas, hidratos sin refinar, grasas sanas...

Para adquirir estos productos hay tiendas sí, pero también están los grupos de compra y las cooperativas. Cada vez hay más por todos lados. Yo llevo 9 años ya perteneciendo a varios, incluso los hay que si te organizas con varios vecinos o amigos, te pueden llevar el pedido semanal o quincenal a casa, como nuestras queridas de la Garbancita Ecológica. Cuando se compran grandes cantidades a productores ecológicos cercanos (con todo el mérito que tienen!) los precios bajan. Estas cooperativas tienen cada vez más de todo, huevos, pan, carnes, derivados de las algas, pastas, vinos...


Una ensalada de espinacas frescas, por ejemplo, con su lechuga (la lechuga eco la hay todo el año en el mediterráneo) si se quiere, aguacate, se le puede echar arroz integral, gomasio (sésamo molido), queso de cabra curado o fresco, garbanzos, frutos secos, aceitunas, aliñada con limón y aceitito del bueno, deliciosa. Sigo: unas alubias rojas con tempeh, Huevos cocidos con acelguitas y su patata o con calabaza estofada (sí, es un rollo pelarla, es cierto, pero se puede comprar ya cortada) o judías verdes,  son cosas que no llevan tanto tiempo y que además están buenísimas, como los purés de verduras (a los peques se les puede echar avena en el puré) una vichyssoise, etc. Si a nuestros guisos además les añadimos algas, aunque sea muy poquito, kombu, wakame, cochayuyo, estaremos enriquciéndolos con más sales minerales. Y fruta, mucha fruta y fermentados, y si se toleran los lácteos (en general guarrean bastante por dentro) los de cabra son una buena opción. Todo a poder ser de temporada...¿Qué puede llevar de alimenticio un tomate que creció sin sol, bajo un plástico?. La verdura ecológica y de temporada alimenta, llena más y sabe mejor! Y el pan (qué malo es el pan que se compra por ahí!) que sea pan integral. Unas lentejas con arroz integral con puerro, su ajito (si se quiere) en la olla express, es un plato barato que contiene, como el hummus, los mismos aminoácidos que un filete.

No nos liemos, dicen que en la olla express se pierden propiedades de los alimentos y que es mejor comerlos crudos. En invierno siempre se ha comido caliente y si nuestro problema principal es la falta de tiempo no volemos alto y ayudémonos con estos electrodomésticos. Si hacemos estofados hagamos mucho para que nos dure varios dias. No pasa nada por repetir!!!
Unas patatas guisadas con alcachofas, una ensalada de col con manzana...todo ello acompañado de hidrato de carbono de cadena larga como pasta integral, arroz, mijo, quinoa, trigo integral, espelta, cus-cus, variar de cereal es importante. Un plato de macarrones integrales con su salsita de tomate y sus verduritas y si se quiere algo de seitán o salchis vegetales, o atún, que por comerlo de vez en cuando no pasa nada...mmmmm. Un desayuno con Tahine que tiene mucho calcio (esto sí que ya es un poco más caro) muesli, o unas tostadas integrales con aceite de oliva, papas de avena (la avena es una pasada y está bueníiisima), un plátano, algo que llene de verdad, y no esos cereales o esas galletas que luego una se muere de hambre a la hora y media, y por qué no! de vez en cuando, una tarta, galletas, algún dulce, pero no para escondernos detrás de ellos si no para disfrutar de la excepción.

Y si somos unos apasionados de las carnes comamos menos, una vez a la semana es suficiente (las implicaciones ambientales a nivel mundial del consumo de proteína animal son brutales, no me voy a extender) y si puede ser ecológica o de ganadería extensiva mejor, sin duda alimentará más, nosotros no comemos embutido, pero cada 10 días o así nos damos un homenaje y nos compramos un salchi ibérico o un jamoncito. Un jamón york, tal y como tienen a los cerdos que al parecer lo último es que les dan antidepresivos..no sé yo si alimenta mucho. O el pescado, vale, de vez en cuando, unas sardinitas, unos gallos, por qué no, son baratos! (compra los de tamaño más pequeño por el tema del mercurio)

Y otra cosa, muy importante, comer poco, menos, recordemos el refŕan "de grandes cenas están las tumbas llenas" y es una gran verdad, comemos mucho y mal, es mejor comer poco y bien, además de ser más sano, es mucho más barato, sin complicarnos, con un vinito tinto de vez en cuando (no hay excusa, esta botella vale 3,40 euros y está de buenoooooo.

A mí se me abren las carnes cuando veo los carritos en los supermercados, hasta arriba de coca-colas, carnes picadas que no tienen ni color, galletas del dinosaurio o de lo que sea, patatas fritas. Toda comida "reconfortante" y que acidifica el cuerpo (lo que lo convierte en caldo de cultivo de células tumorales) y que da picos de energía que luego bajan de repente, comida "éxtasis" podríamos llamarla, ¿realmente creemos que con eso estamos comiendo?

Os aconsejo que consultéis la web de Montse Bradford, llena de inspiración, fundamentos y recetas, también para los peques.

Comer bien no es caro, ni un rollo, en serio, es cuestión de organizarse y repensar nuestras vidas.

6 comentarios:

  1. Hola.

    Es la primera vez que escribo un comentario en tu blog.

    Veo que has leído y recomiendas el libro "Cure Tooth Decay", de Ramiel Nagel.

    Leyendo esta entrada, me pregunto cómo compatibilizas las directrices de alimentación que recomienda Ramiel Nagel en su libro con lo que cuentas aquí, ya que lo veo completamente opuesto. La idea es que los alimentos de origen animal son mucho más concentrados en nutrientes que los alimentos de origen vegetal. Por ejemplo, las vitaminas liposolubles se encuentran sólo en las grasas de origen animal. Por supuesto que, como dices, idealmente deberían ser productos ecológicos o criados en extensivo.

    Y luego está todo el tema de los antinutrientes (ácido fítico, lectinas, oxalatos, etc.) en los alimentos de origen vegetal, que dificultan la absorción de los nutrientes.

    Me gustaría conocer tu opinión sobre esto.

    Ana

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  2. Sí, lo recuerdo bien, aunque no estoy de acuerdo con todo lo que dice el libro. en las caries hay mucho de linaje, de lo emocional, un montón de cosas. En casa tomamos (olvidé comentarlo) mantequilla ecológica alguna vez a la semana y el jamón de jabugo de vez en cuando, más la que pueda tener la carne eco que comemos, también una vez por semana, por la peque, sobre todo, del resto de grasas animales prefiero ni hablar...Es cierto que la proteína animal es importante por eso la incluyo, incluso higienistas como Eneko Landaburu la están recuperando, la animal y la vegetal, ecológica siempre!!! pero no como se está comiendo ahora, todos los días, eso es una burrada de piensos trasngénicos, agua, combustibles fósiles para barcos, contaminación, etc.

    Las verduras y las frutas creo que son importantes, ahí difiero con él totalmente, él cree que la gente vive en valles glaciares de los alpes o en las islas de la micronesia de los años 30 para comer buena proteína y buena grasa animal sostenible, la realidad es otra y pienso que las verduras frescas, variadas, de temporada, la fruta y las algas son imprescindibles.

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  3. Que interesantes lo temas del blog, cohincido mucho con esta entrada, les dejo el mio sobre alimentación saludable infantil, también cocinar sano y nutritivo y fácil se complica en estos tiempos, tengo dos hijas de 3 y 6 y trabajo medio tiempo soy chef consultora en alimentación hago el blog para que lo usen como herramienta en sus casas, tiene mas de 40 recetas! abrazos seguiré en contacto con ustedes.
    http://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/

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